手打ちパスタ♪
2009年 08月 05日
夏休みで帰国している甥っ子や姪っ子と共に実家で過ごすにぎやかな毎日。
今日は久しぶりに手打ちパスタを作りました。
ピッツイコッティ。成形は親指と人差し指・中指で生地をつねりながらちぎるだけ。
子供たちと一緒に「パッと切ってポーン」のかけ声と共にちぎった生地をキャンパス地の上に置いていきます。
小さいものや大きいもの、まぁるいお団子状のもの、個性たっぷりに粘土遊び気分で楽しんでいるのを見るととってもほのぼのとした気持ちになります
簡単に成形を楽しめる上とってもおいしいピッツイコッティは、ラツィオ州の郷土料理。
以前パスタ教室で習って以来お気に入りなのです。
ソースはトマトたっぷりのラグーソース。パルミジャーノをたっぷりかけていただきま~す。
パンチェッタが手に入らずブロックベーコンと牛脂で代用してしまったにもかかわらずとってもおいしくできました。
楽しく作っておいしく食べるのはしあわせな食卓の基本ですね
もちもち手打ちパスタお好きな方
↓ポチっとよろしくお願いします。
今日は久しぶりに手打ちパスタを作りました。
ピッツイコッティ。成形は親指と人差し指・中指で生地をつねりながらちぎるだけ。
子供たちと一緒に「パッと切ってポーン」のかけ声と共にちぎった生地をキャンパス地の上に置いていきます。
小さいものや大きいもの、まぁるいお団子状のもの、個性たっぷりに粘土遊び気分で楽しんでいるのを見るととってもほのぼのとした気持ちになります
簡単に成形を楽しめる上とってもおいしいピッツイコッティは、ラツィオ州の郷土料理。
以前パスタ教室で習って以来お気に入りなのです。
ソースはトマトたっぷりのラグーソース。パルミジャーノをたっぷりかけていただきま~す。
パンチェッタが手に入らずブロックベーコンと牛脂で代用してしまったにもかかわらずとってもおいしくできました。
楽しく作っておいしく食べるのはしあわせな食卓の基本ですね
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by cucina-midori
| 2009-08-05 16:04
| お料理