おいしいお料理は素敵な笑顔を咲かせます。幸せあふれるおいしい人生に☆ボナペティート


by cucina-midori

カテゴリ:お料理( 23 )

白身魚のラビオリ♪

詰め物パスタだぁ~い好きな私。
トルテリーニとおんなじくらい好きなのがラビオリ。
中身はその時の気分と冷蔵庫の中身との相談で決めちゃいますが今日はコレ。
白身魚に決定!!
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鯛とパルミジャーノ、生クリームをまぜまぜして、手打ちパスタで上下をペッタンとはさみます。カッターでギザギザに切ったらお湯の中にいざ投入。
ソースはセロリ・にんじん・パプリカ・トマト・しいたけなどなど、お野菜たっぷりで。
う~んヘルシぃ♪

最近お疲れ気味なのでなるべくビタミンを摂る様に意識しています。
こころなしかお肌がきれいになったような・・・?!
でも、体がスッキリとするのは事実。暑かったり寒かったりの毎日ですがなるべく健康に毎日を過ごしたいものですね056.gif

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by cucina-midori | 2009-05-25 15:51 | お料理

わらびでお料理

義理父からまたまたわらびとしいたけを送ってもらったので、こぉ~んなものを作ってみました。
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まずはわらびの炊き込みご飯。お野菜たぁ~ぷり。柚子胡椒の香りがきいています。
そして、わらびとしいたけの天ぷら。
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天つゆは梅風味で。だし汁に一晩梅を漬け込んでおいたものを使って天つゆを作りました。食べるときに刻んでつゆと混ぜてももちろんおいしい♪
そして、わらびパン。
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丸いのがマヨネーズ+醤油ベースの和風味。れんこんのしゃきしゃき感がたまりません。
楕円でクープがあいているのがオースターソースベースの中華味。たまねぎ、しいたけで味にアクセントをつけています。
以前Martの撮影で上島亜紀さんが作った山菜パンをご馳走になったのですが、これがとってもおいしかったの♪そんなパンにしたいな~ってイメージ膨らませて、自分好みにアレンジはしてしまいましたがとってもおいしくできました。
ごちそうさまでした~016.gif

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by cucina-midori | 2009-05-24 17:18 | お料理

ナスのポルペッティーネ

イタリア版肉団子、ポルペッティーネを作りました。
いえいえこのお団子、お肉は使っていません。
もちろんお肉で作るポルペッティーネもありますが、今回はナスのみを使っているのでいわゆる貧乏料理。高価なお肉の代わりにナスを利用したのがこのお料理のはじまりのようですが貧乏っぽさが意外とイケます。
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ふわふわの食感はまるでお豆腐のよう。お肉に比べてやわらかくて食べやすいのですが言われなければナスとは分からないかも。中にはパルミジャーノをたっくさん入れてあるのでお味もしっかり。
ひとつまたひとつと手が伸びる一品です。けれど、さすが貧乏料理。これだけではメインにならないのであくまでコントルノ(付け合せ)です。
メインディッシュは白身魚のソテーサルサ・ヴェルデ添えと冷たいクラムチャウダー
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サルサ・ヴェルデとは別名緑のソースといわれているもので、パセリをベースにアンチョビ、ケッパー、にんにくなどが入っています。今回はレモンも少しプラスしてさらに後味さわやか~。
スープでは、今が旬のアサリを使いました。身がぷっくりとして一番おいしい時期です。

ところでアサリのおいしい調理のコツご存知ですか?
アサリの旨み成分はグリコーゲンとコハク酸によるものですが、塩抜きするときに塩水に漬けて3~4時間おいた後、濡れぶきんに包んでさらに2~3時間おくとコハク酸が増えておいしくなります。
お時間のあるときに試してみてくださいね060.gif

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by cucina-midori | 2009-05-22 13:52 | お料理

ドーナッツ

おやつにドーナツを作りました。
普段はあんまり作らないんですが、突然食べたい病におそわれてしまって生地をこねこね、
まぁるい穴をあけてジューっ♪おいしくできました016.gif
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手前がシナモンシュガー、奥がシンプルなお砂糖味です。

甘くてさくさくのドーナツは、子供の頃を思い出します。
うちの母はお料理やお菓子作りがとても上手で、学校から帰るといつも手作りのお菓子が
用意されていました。あるときはゼリーだったり、またあるときはマドレーヌだったり。
その中にドーナツもありました。
当時うちには穴あきのおたまのようなものがあって、生地をすくって油の中にドボンと落とす
とドーナツがきれいに丸く揚がると言う画期的なシロモノでした。最近はあまり見かけなくな
りましたがきっと今でも売ってるんでしょうね。

子供の頃のしあわせな思い出の味って言うのは、きっと大人になってからでも大切に持ち
続けて自分の子供にもまた伝えてゆくものなのでしょうね072.gif

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by cucina-midori | 2009-05-21 20:27 | お料理
今日のお昼はささっと簡単スパゲティ。
忙しいとき、パスタはとってもつよ~い味方なのです041.gif
栄養満点緑の野菜をさっと茹でてパスタにからめ、チーズグレーダーですりおろしたカラスミを和えて、残りのカラスミは包丁で切ってトッピングに使います。
う~んおいしい。
簡単なのにご馳走な一品ができました053.gif
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お道具好きな私、チーズグレーダーはこちらを愛用しています。
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<Microplane>のゼスターグレーターMP001。アメリカ製です。
これは本当に便利で、パルミジャーノのようなチーズから、かんきつ類の皮、おろし玉ねぎなどなど、なんでもぐりぐり削っています。さすがに大根はおろせませんでしたが・・・。

おいしいお昼ご飯でパワーチャージ♪
まだまだ長い一日、午後からもがんばりま~す056.gif

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by cucina-midori | 2009-05-20 16:28 | お料理

チキンのつぼ抜き

今日はお料理教室に行ってきました。
私が通ってるこちらのお教室、先生の技術もセンスも素晴らしくてとっても勉強になります。
調理理論もきちんと教えてくれ、お料理ってこんなに面白いんだ!って私の料理ダマシイにますます火をつけた存在でもあります。072.gif

今日はチキンのつぼ抜きに挑戦しました。
一人一羽ずつ丸鶏をさばいて、中にピラフを詰めます。
クリスマスにローストチキンを作ったことはあるけれど、つぼ抜きは初めて。
ひぇ~。キモチワルイ・・・。
骨を取って筋を切って服を脱がせるようによいしょと皮を外していきます。
初めての経験でおっかなびっくりでしたがとっても面白かったです。
そしてできたお料理はこちら053.gif
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ジューシーなお肉に旨みたっぷりのピラフ、とってもおいしかったです。
大腸菌のO-157が流行って以来、関東では内臓付きのお肉はスーパーでは売ってはいけなくなってしまったらしく、なかなか手に入らない食材ですが、是非もう一度復習をかねて作ってみたいと思います。

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by cucina-midori | 2009-05-18 18:42 | お料理

手作りパン♪

ノアレザンを焼きました。
くるみ・レーズン・クランベリーを入れてこねこね。
ホームベーカリーも欲しいけど、生地の状態を見ながら、「生地がしっとりしてるから、キメの細かいおいしいパンが焼けそうだわ」とか「ちょっとパサパサしてるから、水分や油分の多いツナマヨやカレーをトッピングにしようかしら」なんて色々と考えるのも楽しいんです060.gif
そして、成形もまた楽しみの一つ。
今日はハート形でラブリーにしてみました053.gif
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もっちもちに出来上がり大成功。
パン作りは時間はかかるけれど、ゆっくりと愛情を込めて作っていく過程が醍醐味です。
できた子たちは食べるのがもったいないくらいかわいい041.gif
なんて言いつつばくばく食べちゃうんだけどね。

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by cucina-midori | 2009-05-17 20:20 | お料理
今日は手打ちパスタを作りました。
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オレキエッテ、イタリアのプーリア州の郷土料理で「小さな耳たぶ」という意味のパスタです。
セモリナ粉と塩とオリーブオイルとぬるま湯をフォークでぐるぐる混ぜてから手でこねこね。
手間はかかるけど楽しくて至福のひととき053.gif
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ソースはブロッコリーと生ハムにしました。
ブロッコリーは茎の部分も使ってなるべく食材をむだにしないよう意識しています。
それに、ほくほくのジャガイモみたいでおいしいの♪
つけ合わせは、たこのエスカルゴバターとカラフル野菜のラップサラダ。
そしてスープはイタリア風ガスパチョ。
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生のトマトを使うのではなく、玉ねぎとトマトを炒めてトマトソースにしてから作ると
とんがった酸味がなくなり、まぁるい優しいお味になります。
今日は野菜たっぷりで体の中がきれいになった気がします。
そして、デザートはハッピーバースディのロールケーキ067.gif
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こちらは、たまぷらの『ベルグの4月』の山本次夫シェフがプロデュースするパティスリー。
スタッフが女性中心というだけあって、甘さ控えめ、ふんわり優しい味わいで
ここのケーキはいろんな種類を試しているけれどどれもおいしいんです。
ロールケーキ以外にも、モンブランが特におすすめ。
ヘルシーなご飯でしたが結局高カロリー。
でもこれが幸せでやめられないんですけどね037.gif

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by cucina-midori | 2009-05-16 20:28 | お料理

プチホームパーティー

仲良しのお友達を招いて我が家でプチホームパーティ。
大人3人子供4人でわいわいがやがや。
そして時には子供たちの奇声や絶叫、歌声や泣き声なども加わりさらに宴はヒートアップ。
でもこういうのが楽しいんです016.gif
大人になってからの友達づきあいって子供を交えてってことも多いから、仲間が増えれば
増えるほど、微笑ましかったり笑えたりすることも増えて楽しみも2倍3倍無限大。
今日のおもてなしにはこんなお料理を作りました。

☆カルダモン薫るにんじんのヴィシソワーズ マスカルポーネアイス添え
☆しらすのゼッポリーネ
☆ポルチーニのリゾット 焼きパルミジャーノとともに
☆チキンのカチャトーラ
☆サラダWithマスタードソース

にんじんのヴィシソワーズに添えてあるアイスも自家製なんだけど、これが超簡単で
おいしいの♪
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全体的にはこぉんなかんじ。
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ゼッポリーネは本当は生海苔を入れて作るイタリアのナポリのお料理なんだけど、
生海苔が手に入らなかったから今回はシラスで作ってみました。
衣がモチモチでおいしくって、青ジソとシラスやきのこ類、野菜などを入れたフリット
にしても美味でございます041.gif
リゾットはちびちゃんのうちの1人が何度もおかわり~♪って言ってくれて嬉しかった053.gif
喜んで食べてくれる相手がいてこそのお料理ですもんね。
おもてなし大好き。また遊びに来てね~060.gif

パーティ大好きな家呑み派も外呑み派も
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by cucina-midori | 2009-05-14 21:22 | お料理

大好きトルテリーニ

暑い毎日ですが最近にわかに食べたくてうずうずしてたトルテリーニ。
今日は少し時間があったので作っちゃいました♪
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プレーンな生地にはポルチーニのリピエノを、トマトの生地には生ハムとソーセージの
リピエノを詰めて、まわりにミックスビーンズを浮かべてドレスアップ053.gif
スープはブロードをきちんととるという以外にも、イタリア版おでんのボッリートミストを
一緒に作ってそのお出汁を利用するという方法や、ミートソース、チーズのソースに
和えるなどいろんなやり方があります。
でも今回は、牛肉と香味野菜でブロードを別にとり、スープの透明感にもこだわって
みました。丁寧にとったスープは体に染みわたるようでほんとにおいしいんですよ。
トルテリーニは指輪型パスタと言われていますが、くるんとしたおヘソみたいでとっても
可愛らしい♪イタリアのエミリアロマーニャ州・ボローニャの郷土料理です。
パスタをこねこねするのはひたすらジミ~な作業ですが大人の粘土遊びみたいで
楽しいな060.gif

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by cucina-midori | 2009-05-11 15:36 | お料理