おいしいお料理は素敵な笑顔を咲かせます。幸せあふれるおいしい人生に☆ボナペティート


by cucina-midori

チーズ講座 5回目

5回目のチーズ講座に行ってきました。
本日のテーマはイタリアのチーズ001.gif
そして試食チーズはこちら。
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馴染み深いものが多く、フランスのチーズより食べやすいという印象を受けました。
パルミジャーノをはじめ、グラーナ・パダーノ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレッラなどなど。
教室で食べるモッツァレッラは、同じ水牛のものでもディーン&デルーカなどで買うものよりずっとジューシーでおいしいのは不思議です。よりフレッシュなものが手に入るからかしら。
私はウォッシュと青カビが苦手なのですが、タレッジョはウォッシュ特有のクセがなく食べやすかったです。世界3大青カビチーズの一つであるゴルゴンゾーラは相変わらず苦手ですが・・。
イタリアのDOPは全部で33種類。
横文字覚えるのだけで大変だし全部の試食は難しいだろうから、全てマスターするのは並大抵のことではありませんが、お料理の幅を広げるためにもがんばりま~す058.gif

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by cucina-midori | 2009-05-19 20:17 | お勉強