チキンのつぼ抜き
2009年 05月 18日
今日はお料理教室に行ってきました。
私が通ってるこちらのお教室、先生の技術もセンスも素晴らしくてとっても勉強になります。
調理理論もきちんと教えてくれ、お料理ってこんなに面白いんだ!って私の料理ダマシイにますます火をつけた存在でもあります。
今日はチキンのつぼ抜きに挑戦しました。
一人一羽ずつ丸鶏をさばいて、中にピラフを詰めます。
クリスマスにローストチキンを作ったことはあるけれど、つぼ抜きは初めて。
ひぇ~。キモチワルイ・・・。
骨を取って筋を切って服を脱がせるようによいしょと皮を外していきます。
初めての経験でおっかなびっくりでしたがとっても面白かったです。
そしてできたお料理はこちら
ジューシーなお肉に旨みたっぷりのピラフ、とってもおいしかったです。
大腸菌のO-157が流行って以来、関東では内臓付きのお肉はスーパーでは売ってはいけなくなってしまったらしく、なかなか手に入らない食材ですが、是非もう一度復習をかねて作ってみたいと思います。
鶏料理得意な方
↓ポチっとお願いします。
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一人一羽ずつ丸鶏をさばいて、中にピラフを詰めます。
クリスマスにローストチキンを作ったことはあるけれど、つぼ抜きは初めて。
ひぇ~。キモチワルイ・・・。
骨を取って筋を切って服を脱がせるようによいしょと皮を外していきます。
初めての経験でおっかなびっくりでしたがとっても面白かったです。
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ジューシーなお肉に旨みたっぷりのピラフ、とってもおいしかったです。
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by cucina-midori
| 2009-05-18 18:42
| お料理